Как правильно выбрать входную дверь?
Основывать свой выбор необходимо по нескольким наиболее важным параметрам, и главным образом, это защитные качества. Установленная конструкция должна максимально противодействовать грубой силе, чтобы шансы выбить ее были снижены к нулю. А поставленный замок должен иметь сложный механизм, к которому тяжело подобрать отмычку. Следующими по важности являются тепло- и звуко-изоляционные качества, отвечающие за комфортабельность жизни за установленными дверями. И последние критерии выбора – это внешний облик и наличие современных аксессуаров – глазок, встроенный звонок, засов, цепочка и т.д. Но особого внимания заслуживает полотно и основные элементы фурнитуры, поэтому важно помнить о таких особенностях:• Лицевой, а желательно и задний лист, должен быть цельным без сварочных швов. Наличие даже одного крепежного стыка может стать причиной быстрого взлома, поскольку такой шов способен разойтись от одного удара кувалдой.
• Обязательно должны быть притворы, поскольку они закрывают щель между коробкой и дверью в закрытом положении, благодаря чему исключается возможность отковырнуть ее фомкой или ломиком.
• Отсутствие качественных наличников приводит к неплотному прилеганию двери, из-за чего ее можно легко вывернуть вместе с коробкой из стены.
• Внутри двери должно быть максимальное число ребер жесткости, усиливающих конструкцию и предотвращающих возможность ее деформирования под действием различных механических нагрузок.
• Петли должны быть подобраны согласно массе дверной конструкции – до 70 кг вполне достаточно двух конструкций, если больше или предполагается ежедневное открывание-закрывание более 50 раз, то желательно поставить 3-4 петли. Лучше всего установить скрытые петли, поскольку это эстетично, и является дополнительной гарантией защиты от взлома.
• Толщина листа в идеале составляет 2 мм, хотя можно поставить и изделия из так называемой легированной стали толщиной до 1,5мм, которые отличаются малым весом. Их прочностные качества считаются средними, поскольку при ударах кувалдой полотно не проламывается, но мнется.
Самым важным критерием является именно толщина металлического листа и качество сплава. В принципе, думая, какую входную дверь лучше поставить в квартире или доме, варианта в 2 мм будет вполне достаточно. Но если нужна усиленная конструкция, то можно заказать модель из каленой стали с толщиной 3-4 мм. Она настолько неприступна, что при попытке взлома диски с болгарки словно тают, сверла деформируются, а кувалда отскакивает. С таким покрытием достаточно будет поставить замок на входную дверь несложной конструкции. Правда у этого изделия есть и свои минусы – во-первых, колоссальный вес, а во-вторых, цена, которая достигает 1500-2000$. Далеко не все могут распоряжаться такими финансами.
Но, к сожалению, немало людей, захотевших поставить дешевую входную дверь, поняли, насколько неправильное решение они приняли. Представленные в продаже модели за 100-200$ - это просто позор производителей, поскольку их в народе уже прозвали «консервными банками». И надо сказать, что данное прозвище соответствует действительности, поскольку вскрыть металлический лист получается обычным консервным ножом. Поэтому в целях своей безопасности, такие изделия должны рассматриваться лишь при решении вопроса, какую дверь поставить после входной.
Оценивая свои финансовые возможности, выбирая производителя и думая, какую поставить входную дверь, приходится признать, что импортные варианты по качеству лучше отечественных и китайских. Но если последние можно купить за 200-400$, то европейские изделия базовой комплектации стоят в пределах 400-800$. Поэтому специалисты считают, что думая, какую входную дверь поставить в квартиру, можно обойтись и отечественными вариантами. Если же покупается конструкция для частного дома, то желательно потратиться на модели европейского производства. Однако может возникнуть серьезная проблема – не все они соответствуют конкретным дверным проемам, поэтому перед покупкой очень важно тщательно все замерить.
Но, даже определившись на какой-то конкретной цене, например, 500$, приходится выбирать между моделями с разными вариантами отделок – МДФ панели, пластик, накладки, израильская термопленка, порошковое покрытие и т.д. В таком случае, думая, какую входную дверь поставить в частном доме, лучше выбрать варианты с порошковым антивандальным покрытием. Себестоимость данной технологии минимальна, по сравнению с отделкой МДФ панелями или евровагонкой. А значит, цена данного варианта рассчитывается из того, что большее количество средств пошло на качество сплава, фурнитуры и других рабочих элементов, а не на обеспечение внешнего облика. К тому, же порошковое покрытие очень красиво и современно смотрится, поэтому никакого дизайнерского ущерба не почувствуется.